Rezepte

Weihnachtlicher Rinderschmorbraten

@www.pixabay.de/videofan

Zutaten (für 4 Portionen)

1 kg falsches Filet vom Rind
100 g Sellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
½ Glühwein
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
3 Stangen Zimt
5 Gewürznelken
  Piment
  Koriander
2 EL Honig
  Salz
  Pfefferkörner
1 EL Speisestärke

 

Zubereitung

Möhren, Sellerie und Zwiebel grob würfeln und in eine Schüssel zu dem Rindfleisch geben. Piment-, Pfeffer- und Korianderkörner im Mörser zerstampfen und mit dem Zimt, den Nelken, dem Lorbeer und dem Glühwein zu dem Rindfleisch geben und diese 24 Stunden marinieren.

Anschließend das Fleisch heraus nehmen, abtupfen und in einem heißen Bräter mit etwas Bratfett rundum anbraten und danach beiseite stellen. Die Marinaden Flüssigkeit passieren und die Gemüsewürfel in denselben Bräter geben und kräftig anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit ein wenig Marinaden Sud ablöschen. Wenn dieser verkocht ist, den Vorgang ca. zweimal wiederholen. Danach den Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen und das Fleisch mit der restlichen Marinaden Flüssigkeit wieder in den Bräter geben und im Ofen bei 120°C gute vier Stunden schmoren. Anschließend die Sauce passieren, abschmecken und mit der Speisestärke leicht binden.

Dazu passen Klöße und Rotkohl.

Die Girrbacher GmbH wünscht Guten Appetit. 

Zurück