Tipps & Tricks

Richtig marinieren

© WerbeFabrik / pixabay.com


Zum Marinieren eignet sich im Grunde genommen jedes Fleisch ob Rind, Schwein, Geflügel und auch Fisch.


Es sind eben nur ein paar Dinge zu beachten:

  • Fleischsorte
  • Fleischzuschnitt ( Größe und Dicke des Stückes)
  • Dauer des Marinierens
  • welche Marinade wird verwendet

Weitere Informationen

Wichtig beim Marinieren ist die Dauer. Je länger man das Grillgut ziehen lässt, umso zarter und aromatischer wird es. Das Fleisch sollte möglichst im Kühlschrank bei 5 – 7 C° gelagert werden. (es soll ja nicht verderben).

Schweinefleisch und Rindfleischscheiben sollten mindestens 8 - 12 Std. / große Stücke besser über Nacht durchziehen. Bei Geflügel sind vier bis sechs Stunden ausreichend. Beim Fisch kommt es noch zusätzlich darauf an, ob es ganze Fische oder Filets sind. Fischfilets sollten Sie nur ca. 1-2 Stunden marinieren, sonst wird das Fleisch zu aromatisch und neigt zum Zerfallen, da es zu zart wird.

Durch das Marinieren können die Gewürze und Säuren tief in das Fleisch eindringen und machen es aromatischer und zarter. Salz sollte in Marinaden nicht enthalten sein, da es dem Fleisch Wasser entzieht und die Aromen nicht eindringen können.

Marinaden sind schnell gemacht und man kann sich und seinen Geschmack voll einbringen und Rezepte nach Belieben umgestalten.

Zurück