½ kg | Rinderbrust, gepökelt |
6 | Gewürznelken |
4 | Wacholderbeeren |
3 | Lorbeerblätter |
2 | große Gemüsezwiebeln |
350 ml | Sahne |
120 ml | Meerrettich aus dem Glas |
40 g | Butter |
4 EL | Mehl |
1 EL | instant Brühe |
Die gepökelte Rinderbrust mit heißem Wasser im großen Kochtopf aufsetzen, nicht salzen. Die Zwiebeln werden geachtelt, aber nicht ganz durchgeschnitten. Die Nelken, die Wachholderbeeren, die Lorbeerblätter, die Brühe und die Zwiebeln in den Topf geben. Alles 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in einer Glasschüssel mit Deckel im Backofen bei 80 °C warm stellen. Die Brühe absieben und mit Mehlschwitze andicken, recht dick machen, es kommen noch 350 ml Sahne dazu. Wenn die Soße soweit gut und etwas abgekühlt ist, 1 Glas Tafelmeerrettich dazugeben. Der Meerrettich soll etwas vorschmecken, darf aber nicht mehr kochen, da sonst seine Schärfe abbaut. Am besten, den Meerrettich in Teilen zuzugeben und probieren.
Als Beilagen passen Kartoffeln, Brokkoli und/oder Bohnen.
Das Team der Girrbacher GmbH wünscht guten Appetit.