Rezepte

Hirschbraten in Rotwein-Preiselbeersauce mit Bandnudeln

ShenXin / pixabay.com

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Hirschbraten aus der Schulter
1 Zwiebel
¼ l Rotwein
0,4 l Wildfond oder Rindfleischfond aus dem Glas
1 Nelke
3 Körner Körner Piment
1 Glas Preiselbeeren
1 Pck. Bandnudeln
  Etwas Fett zum Braten
  Salz und Pfeffer
  Wildgewürz

 

Zubereitung

Fleisch waschen, trockentupfen, mit Wildgewürz einreiben und kurz einziehen lassen. Zwiebel schälen und würfeln.

Fett in einen großen Topf erhitzen, Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten anbraten und herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett anbraten, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Aufkochen lassen. Nelke und Pigmentkörner im Mörser zerstoßen und in die Sauce geben. Von den Preiselbeeren 2–3 EL ebenfalls in die Sauce rühren. Hitze reduzieren, Fleisch wieder in die Sauce legen und ca. 35-40 Minuten schmoren lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren lassen, um die Zwiebelstücke zu entfernen. Danach den Topf wieder füllen und evtl. mit Saucenbinder nachbinden. Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit der Sauce, den Nudeln und den restlichen Preiselbeeren servieren.

Tipp: Rotkohl und Knödel passen auch sehr gut dazu.

Zurück