1 | Ente (ca. 2 kg) |
2 | Äpfel |
2 | Orangen |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver edelsüß | |
etwas Honig | |
Für die Soße: |
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150 ml | Rotwein |
1 | Orange |
etwas Zucker | |
etwas Soßenbinder |
Die Tiefkühlente auftauen lassen. Das Auftauwasser unbedingt abgießen und nicht weiter benutzen. Sichtbares Fett der Ente entfernen. Den Bürzel abschneiden und die Flügel kürzen. Die Ente auswaschen und mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Paprika von innen und außen einreiben. Die Orangen schälen und die Äpfel entkernen, in Stücke schneiden und in die Ente füllen. Ente mit Garn oder Zahnstochern verschließen.
Die Ente auf den Rost im Backofen legen und einen Bräter oder eine Fettpfanne mit etwas Wasser darunter stellen. Die Ente bei ca. 120°C 4 Stunden garen. Wenn das Fett im Bräter zischt, immer wieder mit etwas Wasser auffüllen. Die Ente zwischendurch öfters mit dem Bratensaft übergießen. Nach dem Garen den Bratensaft durch ein Sieb geben. Ente und Bratensaft über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag die Ente noch mal ca. 45 min bei ca. 120°C Umluft in den Backofen schieben. Die letzten 10 min mit einer Mischung aus Wasser, Salz und Honig bestreichen und bei 180°C Umluft kross braten. In der Zwischenzeit das Fett vom Bratensaft abheben und diesen erhitzen, mit Rotwein, Orangensaft und Zucker abschmecken und andicken. Als Beilage empfehlen wir Rotkohl und Knödel.
Guten Appetit wünscht Ihr Girrbacher-Team