Rezepte

Lammkeule á la Provence

© ro18ger / pixelio.de

Zutaten (für 4 Personen)

1,5 kg Lammkeule ohne Knochen
500 ml Rotwein
800 ml Lammfond / Rinderfond
3 Zwiebeln
2 Möhren
2 Tomaten
1 Stück Stangensellerie / Lauch
1 Bund Thymian
3 Stängel Rosmarin
3-4 Knoblauchzehen
2 EL Öl neutral
  Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Senf

 

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Keule waschen und trockentupfen, von Sehnen und großen Fettstücken befreien. Die frischen Kräuter ( die Hälfte des Thymians) von den Stängeln abziehen und fein hacken. Knoblauch schälen und 2 Zehen fein hacken. Die Butter mit dem gehackten Knoblauch, gehackten Kräutern und Senf mit einer Gabel gut vermischen.
Die Keule rundherum mit einem Messer mehrmals ca. 3cm tief einstechen und jeweils einen nussgroße Menge Kräuterbutter hineinstecken. Keule mit Salz und Pfeffer würzen, die restliche Butter auf die Keule streichen.
Keule in einen Bräter oder ein tiefes Backblech legen und 15 Min Schmorren lassen. Dann die geschälten und in Spalten geschnittenen Zwiebeln und das geschnittene Gemüse um die Keule herumlegen und im Ofen 15 min weiter braten.
Die Hitze nun auf 180°C reduzieren. Keule wenden und mit Butter bestreichen und die Übrigen Thymianstengel und Knoblauch zum Gemüse geben. Fond und ¼ Liter Wein angießen.
Alles 90 Min. weitergaren. Dabei immer wieder etwas Fond und Wein nachgießen und die Keule mit Bratensaft begießen.
Die Keule aus dem Ofen nehmen und 10 Min ruhen lassen. Sauce in einen Topf durch einen Sieb geben und bei starker Hitze ca. 4 Min. reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, wer mag kann noch etwas Creme Fraich unter rühren.
Die Keule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und Sauce anrichten.

Hierzu empfehlen wir Brat- Ofenkartoffeln, Rosmarinkartoffeln oder Knödel.
Das Team der Girrbacher GmbH wünscht Ihnen guten Appetit. 

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