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Pizza vom Grill

©www.pixabay.de/distel2610

Zutaten (für 5 Portionen)

Für den Teig
500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe
200 ml Wasser
1 EL Olivenöl
  Salz
  Zucker
Für die Soße
1 Dose Tomaten, geschält oder stückig
1 EL Tomatenmark
1 EL Oregano
  Salz
½ TL Zucker
Für den Belag
500 g Gouda gerieben
  Salami
  Schinken
  weitere Zutaten nach belieben

 

Zubereitung

Für die Grill-Pizza braucht man nicht zwingend einen Grill mit Deckel, zur Not tut es auch ein Topf, mit dem man die Pizzen beim Backen abdecken kann.

Für den Teig:
Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Hefewasser und Olivenöl hinzufügen. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 30 Min.). Kurz durchkneten und erneut etwas stehen lassen.

Für die Soße:
Dosentomaten in ein Sieb schütten, den Saft auffangen, evtl. vorhandene Stielansätze entfernen. Die Tomaten zum Saft geben und z. B. mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis ein grobes Püree entsteht. Die Soße mit den restlichen Zutaten vermengen.

Den Belag vorbereiten:
Gemüse waschen, in Stücke schneiden etc. Alles entweder in Portionsstücke oder Scheiben schneiden. Den Teig in 5 - 6 Portionen teilen. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Bei den ersten Versuchen sollten die Teigscheiben nicht zu groß sein! Den ausgerollten Teig auf den heißen Grill legen und sofort den Deckel schließen. Nach 1 - 2 Min. ist der Teig stabil und kann gewendet werden. Auf dem gewendeten Teig die Tomatensoße dünn verstreichen und mit Gouda und Mozzarella bestreuen. Jetzt mit Salami und Schinken weiteren Zutaten belegen und den Deckel sofort wieder schließen! 2 - 3 Min. backen, bis die Pizza kross, der Käse zerlaufen und die Zutaten gar sind.
Da jeder Grill eine andere Hitze oder Beschaffenheit hat, ist es wichtig, den Garvorgang immer wieder zu prüfen. Heben Sie z.B. die Pizzen an und kontrollieren Sie Farbe und Festigkeit der Teigböden. Falls der Teig von unten zu schnell verbrennt, unbedingt die Grillhitze verringern. 

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