Rezepte

Schmorbraten vom Falschen Filet

Pixel1 / pixabay.com

Zutaten (für 4 Personen)

1,2 kg Falsches Filet
4 Möhren und Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
4 EL Thymian gehackt
4 EL Ingwer gehackt
  getrocknete Tomaten
5 EL Öl
8 Körner Piment und Pfeffer
0,5 l Rotwein
0,5 l Rinderfond
2 Zweige Rosmarin
  Salz und Pfeffer
  Senf nach Geschmack für Marinade

 

Zubereitung

Das Fleisch parieren, von Sehnen und „Häutchen“ befreien.
Für die Marinade: Senf, Öl, getrocknete Tomaten, gehackten Thymian, geschnitten Ingwer mit den gehackten Knoblauchzehen vermischen und das Fleisch von allen Seiten damit bestreichen. Pfefferkörner, und Piment fein mörsern und den Braten damit rundherum würzen. Die Kräuter ebenfalls gut verteilen, das Fleisch in Folie einwickeln es zusätzlich in einer Plastiktüte gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Braten von den Kräutern befreien, 2 EL Öl in einem Bratentopf erhitzen und ihn rundherum kräftig anbraten. Mit ¼ Liter Rotwein ablöschen.
Dabei aufpassen, dass Senf und Gewürze nicht verbrennen und sich schwarz am Topfboden absetzen.
Den Braten in eine Auflauf-Form geben. Erneut etwas Öl in dem Bräter erhitzen, das Gemüse kurz anschwitzen und auf den Braten setzen und die Kräuter von der Marinade mit den Knoblauchzehen und Zwiebel in der Auflauf-Form verteilen. Alles mit Rotwein und der Hälfte des Bratenfonds auffüllen.
Die offene Auflauf-Form mit dem Fleisch in den auf 100° vorgeheizten Backofen geben und etwa 1,5 Stunden garen lassen. Hin und wieder mit Bratenfond begießen. Danach die Temperatur für etwa 20 Minuten auf 120° erhöhen, bis die Kerntemperatur des Fleisches 84° - 86° erreicht hat. Fleisch heraus nehmen, entspannen lassen und auf schneiden, dass Fleisch sollte noch einen Rosa Kern haben.
Die Soße, aus der Auflaufform in einen Topf geben, mit ¼ Liter Rotwein auffüllen ein reduzieren lassen.. mit dem restlichen Rinderfond auffüllen jetzt auf kochen lassen und evtl. binden, mit Salz und groben schwarzen Pfeffer abschmecken.

Wir empfehlen dazu Salzkartoffeln oder Rosmarin-Kartoffeln und Speckbohnen…Guten Appetit

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