Welcher Grill zu Ihnen passt:
Welche Anzündmöglichkeiten es für einen Holzkohlegrill gibt:
» die Holzkohle verleiht dem Grillgut einen würzigen und rauchigen Geschmack und sorgt für eine tolle Kruste
» Spaßfaktor anzünden - Ritual und Herausforderung zugleich!
» längere Vorbereitungszeit
» steht für schnelles Grillen in kleiner Runde
» perfekt für Balkon und Griller mit wenig Zeit
» leichte Bedienung bei der man sofort Starten kann
» sauberes und schnelles Grillen für zu Hause
» wenig Qualm-Entwicklung (besonders bei empfindlichen Nachbarn)
» bei der Verbrennung von Gas entsteht Wasserdampf, welcher bei der Krustenbildung vom Fleisch nicht förderlich ist
Es gibt Sie in vielen Varianten, Formen und Größen. Welcher Grill persönlich der passende ist findet man am besten durch Empfehlungen von Freunden und probieren, bei Grillabenden heraus.
Holzkohle
» Im Anzündkamin oder mit Flüssiganzünder leicht zu entzünden
» Glüht schnell durch
» Brenndauer ist kürzer eignete sich für kleinere Grillabende
Briketts
» brennen generell länger als Holzkohle. Dafür brauchen sie aber auch mehr Vorglühzeit
» bei besonders viel Grillgut geeignet, da sie eine gleichmäßige und lange Hitze erzeugen
Wer ganz ohne Chemie auskommen möchte, dem empfehlen wir einen elektrischen Grillanzünder, diesen legt man einfach in den Grill und gibt die Holzkohle oder Briketts oben auf. Er ist bequem und die einfachste Möglichkeit die Kohle zu entzünden und bereits ab 15€ im Handel zu haben.
Noch zu empfehlen ist ein Anzündkamin da man hier mit wenig Chemie auskommt und auch wenig Vorbereitungszeit hat. Die Kohle schüttet man in den Anzündkamin (schaut aus wie ein Metallrohr mit Henkel in dem sich ein Gitter befindet) dann legt man ein bis zwei Anzündwürfel unten hinein und entzündet diese.
Nach ca. 10 – 15 Min. ist die Kohle schön durchgeglüht - ohne Pusten und Wedeln
Ein Anzündkamin ist in jedem Baumarkt ab ca. 10€ erhältlich.
Flüssige Grillanzünder kann man auch verwenden aber diese empfehlen wir nicht, weil das Grillgut den Geschmack annehmen kann.
Brandbeschleuniger wie Spiritus und Benzin sollten völlig Tabu sein denn hier kann es gefährliche Verpuffungen und enorme Stichflammen geben.
Die Kohle ist dann ordentlich durchgeglüht, wenn sich eine weiße Ascheschicht gebildet hat.
In Teil 2 erhalten Sie noch mehr Tipps und Tricks zum richtigen Grillen.