Tipps & Tricks

Grillratgeber - Teil 2: Richtig grillen - So geht's

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In diesem Teil erfahren Sie:


Was Sie grundlegend beachten sollten:

  • Abstand Rost - Kohle
  • Hitzezonen
  • Nützliche Helfer


Tipps zum Grillgut:

  • Wie lang grillen?
  • Was sollte nicht auf den Grill?
  • Was muss ich bei Geflügel und Fisch beachten

Grundlegendes

Die Kohlen sind dann richtig durchgeglüht, wenn sich eine weiße Ascheschicht gebildet hat.

Nun den Rost mindestens zehn Zentimeter von der Kohlen entfernt auflegen. Ansonsten ist die Temperatur für das Fleisch und Grillgut zu hoch.

Vor dem Grillen sollte der Rost leicht eingeölt werden, damit das Fleisch nicht anbackt. Am besten geht dies mit hitzestabilem Ölen, wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Alternativ kann man auch mit einer Speckschwarte über den Grillrost reiben.

Grundsätzlich sagt man, dass pro Zentimeter dicke, das Fleisch ein bis zwei Minuten von beiden Seiten auf dem Grill gegart werden soll. Roster brauchen ungefähr fünf Minuten.
Hamburger, Koteletts, Fisch, Hähnchenbrust, Roster sowie Steaks grillt man bei direkter Hitze.
Mutzbraten, ganze Fleischstücke und großes Grillgut, wie ganze Hähnchen, gart man erst bei indirekter Hitze durch, bevor man es in die direkte Hitze legt um eine schöne Kruste zu erhalten.

Verschiedene Hitzezonen erhalten Sie, indem Sie die Glut im Grill zu unterschiedlichen Höhen anhäufen und eine Außenseite ohne Glut lassen. Hier kann bei indirekt Hitze gegrillt und Grillgut zum warm halten abgelegt werden.

Spieße und praktische Helfer

Bereiten Sie Schaschliks, Gemüsespieße oder andere Spieße zu!
Empfehlen wir, zwei Spieße zu verwenden, die gekreuzt eingespießt werden um das wenden zu erleichtern und Stabilität zu erhalten. Wenn Holzspieße verwendet werden, sollten diese zuvor eine Stunde gewässert werden um ein anbrennen zu verhindern.

Praktische Helfer sollten nicht fehlen!
Grillzange und Grillwender sollten einen langen Griff haben um Verbrennungen zu vermeiden oder alternativ einen Grillhandschuh verwenden.
Ein Grillpinsel um manche Grillsachen mit Öl bestreichen zu können.
Hat man große Fleischstücke auf dem Grill sollte ein Fleischthermometer nicht fehlen.
Zum Grillen von Gemüse oder Garnelen eignen sich Grillpfannen und Aluschalen  sehr gut.
Fischfilets und leicht zerfallendes Grillgut macht man am besten in einem Grillgitter.

Was sollte nicht auf den Grill

Gepökeltes oder geräuchertes Fleisch sollte nicht auf den Grill. Dazu gehören Wiener- Würstchen ebenso wie Kassler oder roher Schinken. Diese Fleischsorten enthalten Nitritpökelsalz. Nitrit reagiert bei hoher Hitze mit Eiweißstoffen im Fleisch und es entstehen krebserregende Nitrosamine.

Was muss ich bei Geflügel und Fisch beachten

Rohes Geflügelfleisch ist besonders anfällig für Erreger. Achten Sie hier auf besondere Hygiene bei der Zubereitung und darauf, dass es bis kurz vor dem Grillen gut gekühlt bleibt und nicht in Kontakt mit Essbesteck und Geschirr kommt. Garen Sie es immer ganz durch und verzehren Sie es nie rosafarben.

Mehr dazu erfahren Sie in Teil 3 unserer Tipps und Tricks zum Grillen.

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