Bei Fisch gilt wie bei Geflügel: Kühlkette nicht unterbrechen! Sollte Tiefkühlfisch verwendet werden, diesen nur im Kühlschrank auftauen lassen und nicht bei Zimmertemperatur.
Fisch und Meeresfrüchte sollten nicht mit kräftigen Marinaden und nicht zu stark gewürzt werden, da der Eigengeschmack völlig untergeht.
Fisch ist leicht bekömmlich, zudem sehr vielseitig was die Zubereitung auf dem Grill betrifft und zu frischen Salaten oder gegrilltem Gemüse eine leckere und gesunde Sache.
Gut geeignet zum Grillen sind z.B.:
Um das Grillen von Fisch zu erleichtern gibt es im Handel spezielle Fischzangen und Grillkörbe, diese eignen sich besonders gut zum Grillen von ganzen Fischen und Filets mit Haut. Bei ganzen Fischen schneidet man die geschuppte Haut vor dem würzen in X-Form im Abstand von 3cm ein, damit die Kräuter, Gewürze und Marinaden schön einziehen können. Füllen und würzen Sie auch den Bauch der Fische mit Kräutern und Gewürzen so wird das Fleisch zart und aromatisch. Filets mit Haut grillt man am besten erst auf der Seite ohne Haut an und lässt das Filet auf der Hautseite gar ziehen. Filets ohne Haut sind dagegen empfindlicher und sollten daher in einer Grillschale oder in hitzebeständiger Alufolie zubereitet werden, da sie die Hitze etwas nimmt und die Filets im Eigensaft schonend garen. Nutzen Sie eine Grillschale um Filets zu grillen, sollte noch ein Wender oder ein Grillspatel zur Hand liegen, um die Filets vorsichtig wenden zu können ohne das sie brechen.
Marinaden auf Basis von Öl oder Sojasaucen eignen sich gut. Achtung: damit der Grill nicht in Flammen aufgeht wenn das Öl in die heißen Kohlen tropft, Marinaden aus Öl immer gut abtropfen lassen bevor man den Fisch auf dem Grill legt.
Nehmen Sie was der Garten hergibt: z.B. passen Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse, Dill, Petersilie, Minze und Basilikum sehr gut zu Fisch um nur einige zu nennen. Ingwer, Fenchel und auch Chili geben Fisch eine besondere Note.
Damit der Fisch nicht verbrennt, sollte der Grillrost eine Stufe höher als üblich gehängt werden. Fisch nicht zu lange und bei zu hohen Temperaturen grillen, damit das Fleisch saftig bleibt. Die Größe macht den Unterschied bei den Grillzeiten:
Ganze Fische |
3 - 4 cm dick |
ca. 10 – 12 Min |
Ganze Fische |
5 - 6 cm dick |
ca. 15 – 20 Min, erst bei indirekter Hitze grillen |
Filets |
1 - 1,5 cm dick |
ca. 6 – 8 Min |
Filets |
2 - 2,5 cm dick |
ca. 8 – 10 Min |
Garnelen mit Schale |
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ca. 5 Min |
Garnelen ohne Schale |
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ca. 3-4 Min |
Wir wünschen gutes Gelingen und Viel Spaß beim Probieren.